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참치의 영양성분과 효능 부위 요리

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 26.
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참치


목차

1. 참치의 영양성분과 효능

2. 부위와 종류

3. 할 수 있는 요리


참치의 영양성분과 효능

참치는 인기 좋은 대표적인 해산물로 다양한 조리방법과 몸에 좋은 영양성분을 가득 담고 있다. 다양한 조리 방법으로도 즐길 수 있다. 고단백질, 저지방 식품으로 오메가-3 지방산, 비타민D, 비타민B12, 세레닌 등 풍부한 영양성분이 있다. 질 좋고 다량의 단백질은 근육 구성에 도움을 주고, 심장 건강과 염증을 완화해 주는 오메가-3 지방산도 풍부하다. 비타민D의 원천이라고 불리는 참치는 칼슘 흡수, 뼈 건강 유지에 큰 도움을 준다. 빈혈예방에 도움을 주는 비타민B12, 혈소판 생성과 항체 생산을 돕고 생리 기능에 필요한 비타민B6도 있다. 철분, 마그네슘, 인 칼륨 등 미네랄도 충분하다. 운동을 하며 근육증가를 목적으로 하는 사람들에게 고단백질인 참치는 비용만 문제가 되지 않는다면 좋은 단백질을 섭취할 수 있다. 저지방이기 때문에 다이어트 식단에도 참치는 좋은 역할을 하며 면역력 강화에도 도움을 주기 때문에 건강을 챙기는 식단에도 좋다. 학습, 기억, 집중력 강화 등 뇌 기능을 향상하는 효능이 있다. 주기적으로 적당히 섭취를 해주면 뇌에도 큰 도움이 된다. 맛도 좋고 다양한 요리에도 활용되고 있는 참치로 건강하고 맛있는 식사를 하기에 충분하며 높은 품질의 참치로 좋은 영양소가 가득하기 때문에 고급스러운 요리로도 사용된다.

부위와 종류

참치는 전 세계적으로 소비되고 있는 해산물이다. 원산지는 종류와 시장에 따라 다르다. 가장 유명한 나라는 일본으로 해산물요리로 유명하기 때문에 참치의 소비도 많다. 다양한 참치 종류를 다루고 있는데 히로시마, 후쿠오카, 타이지 등에서 주로 참치를 잡고 있다. 그 외 대서양, 태평양, 지중해 에서도 각기 다른 참치들을 잡고 좋은 품질의 참치를 소비 및 수출하고 있다. 참치의 종류는 황새치, 알바코어, 노란 지느러미참치, 붉은 지느러미참치 등이 있다. 황새치는 대표적인 참치로 황금빛 반점이 있다. 붉은색이고 부드럽고 진한 맛이 특징이다. 주로 생으로 먹거나 스테이크로 먹는다. 알바코어는 가장 밝은 색인 참치로 연하고 부드럽다. 맛이 다른 참치에 비해 가벼워서 샐러드, 캔 참치로 사용된다. 노란 지느러미참치는 몸의 어두운 노란색 지느러미가 있다. 진하고 부드러운 식감이며 회나 스테이크 등 고품질로 등급이 정해지는 편이다. 붉은 지느러미참치는 참치 중 가장 인기가 좋다. 크기도 크고 부드러우며 쫄깃한 식감이다. 고급요리에 주로 사용되는 것이 붉은 지느러미참치다. 종류도 다양하지만 부위별로 맛도 다르며 매력이 있다. 가장 인기 좋은 부위는 참치 뱃살이다. 기름이 많고 부드럽게 지방이 있다. 최고급 부위로 스시, 회로 많이 먹는다. 로인은 등에 위치한 부위로 튼튼하고 건조하다. 참치 스테이크, 그릴 요리에 사용되며 식감과 육질을 원하는 사람들이 선호한다. 센마이는 참치의 목으로 신선한 맛과 식감을 제공한다. 슬라이스 하여 신선하게 주로 먹고, 꼬리와 머리는 주로 구이로 사용된다.

할 수 있는 요리

기본적으로 참치를 맛있게 먹으려면 어울리는 재료들을 알아야 한다. 와사비, 간장, 레몬, 양파, 오이 등이 있다. 톡 쏘면서 매콤한 와사비는 참치의 맛을 더욱 풍미 있게 만들어준다. 참치를 더욱 진하고 고소하게 만들어주는 간장으로 소스를 활용해도 좋다. 상큼함과 풍미를 위해 레몬을 이용하기도 하며 얇게 썬 양파도 참치와 잘 어울린다. 참치는 다양하게 요리에 사용되는데 가장 신선하게 먹을 수 있는 건 참치 회다. 일본의 전통 요리이기도 하며 두툼하게 혹은 얇게 썰어 식감과 참치의 신선한 맛을 그대로 느끼는 것이 특징이다. 두껍게 잘라서 그릴에 구워 육즙을 가둔 참치 스테이크도 인기가 좋다. 소금, 후추, 간장등 양념과 함께 먹는 참치 타타키도 싱싱한 식감을 느낄 수 있다. 한식요리에도 주로 사용되는 참치는 김치찌개에 참치를 넣은 참치김치찌개도 사람들이 참 좋아한다. 김치찌개에 고기대신 참치를 넣어 더욱 기름진 맛과 고소한 맛 진한맛을 낼 수 있다. 김밥에도 참치와 마요네즈를 함께 넣어 만든다. 김밥 중에 가장 인기가 좋은 것은 참치김밥이다. 매콤한 라면에도 참치를 넣으면 더욱 풍부한 라면이 탄생한다. 라면을 조금 더 맛있게 먹고 싶다면 간단하게 참치를 넣어도 좋다. 참치와 쌈장, 마늘, 참기름 등을 넣어 참치장을 만들고 밥과 함께 상추와 쌈 싸 먹어도 좋다. 최근 들어 참치쌈이 인기가 높아져서 다이어트하는 사람들에게도 추천되고 있는 요리 중 하나다. 샐러드에도 참치를 넣어 단백질을 섭취할 수 있고, 느끼할 수 있는 참치를 신선한 야채와 상큼한 재료들로 잘 조합하면 무궁무진한 요리들이 나온다.

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