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유용한 정보

연어 정보 및 효능 종류 부위 궁합 좋은 식재료

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 23.
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연어


목차

1. 연어의 기본 정보와 효능

2. 종류와 부위

3. 궁합 좋은 식재료와 요리


연어의 기본 정보와 효능

연어는 붉은 색깔과 기름진 해산물로 알려져 있다. 건강에도 좋은 영양분이 가득 들어있다. 세계적으로 많은 국가에서 소비되고 있는 인기 있는 식재료다. 노르웨이는 세계적으로 유명한 연어 생산국 중 하나로 대서양 연어를 주요 양식 어종으로 생산하며 스모크 연어가 유명하다. 일본은 해산물요리 기술이 유명한 만큼 초밥과 사시미의 주 재료로 연어를 사용한다. 캐나다는 알래스카와 비슷한 연어를 양식으로 수출하며 스모크 연어와 연어 낚시가 유명하다. 미국 역시 연어 소비가 많은 나라로 인기가 매우 높다. 연어 구이가 대표적이며 서부에서는 스모크 연어, 연어 베이글이 인기가 좋다. 연어는 신선한 연어를 가능한 한 빨리 냉장 보관하는 것이 가장 좋다. 생으로 섭취하는 경우에는 2일 이내가 좋으며 장기 보관 시에는 냉동 보관하면 된다. 해동할 때에는 냉장고에서 천천히 해동시키는 것이 좋다. 보관 시 산소와 접촉하지 않도록 밀폐하는 것이 좋고 냄새가 이상하고 변색되고 고기가 헐거워지면 신선도에 문제가 생긴 것이니 섭취하지 않아야 한다. 연어에는 오메가-3 지방산, 단백질, 비타민과 미네랄이 풍부하다. 오메가-3 지방산은 심장 건강을 개선하는데 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액 응고를 감소시키며 협심증, 심근경색 위험을 감소시켜 준다. 또한 인지 능력과 기억력을 향상하는데 도움을 주며 치매, 알츠하이머 병의 위험도 감소시켜 준다. 염증 감소도 시켜주어 염증 관련 질환 발생을 감소시켜 주고 우울증 증상을 완화해 주는데 도움을 주기도 한다. 노화, 만성 질환, 암 등의 발생 가능성을 감소시켜 주는 항산화 효능도 크다.

종류와 부위

특정 지역이나 양식 방법에 따라 종류가 다르다. 알래스카 연어는 알래스카 해역에서 잡히는 연어로 청연어, 피닉스, 소호, 철갑상어 등의 종류로 구분된다. 맛이 풍부하고 고기가 기름진 것이 특징이다. 대서양 언어는 북대서양 해역에서 양식되는 연어이며 스코틀랜드, 캐나다, 노르웨이 등에서 생산된다. 대서양 연어 역시 기름이 많고 부드러운 질감을 갖고 있다. 초밥과 스모크 연어 할 때 주로 사용되며 인기가 좋다. 스틸헤드 트라우트는 연어의 변종으로 고기의 맛이 비슷하다. 레인보우 트라우트는 미국, 캐나다의 강에서 발견되는데 밝은 색의 무늬가 있고 이 또한 연어의 변종이지만 부드럽고 맛이 풍부하다. 청어는 연어의 일종으로 주로 북극 해역과 캐나다 북부 지역에서 양식된다. 높은 지방 함량과 고단백질이 특징이며 특유의 붉은색과 맛이 풍부하다. 지역마다 양식 방법에 따라 다르기에 하나씩 경험해 보는 것이 좋다. 부위마다 식감도 다르고 맛도 다르다. 필렛은 연어의 측면에서 골을 제거하고 고기만 얻은 부위인데 가장 인기 있는 부위 중 하나로 고기가 매우 부드럽고 기름지며 대부분의 연어 요리에 사용된다. 연어를 가로단면으로 자른 스테이크는 연어의 중앙 부분을 가공한 부위이며 고기가 두툼하고 질감이 살아있어서 그릴이나 팬 구이에 적합하다. 연어의 머리 부분은 수프, 양념장에 사용되며 머리 껍질을 이용하는 경우도 있다. 배 부분은 비스라고도 불리며 기름이 가장 많이 집중되어 있는 부위다. 특유의 부드러움과 기름진 맛을 느낄 수 있어 초밥으로 쓰이는 편이다.

궁합 좋은 식재료와 요리

연어는 다른 식재료와 풍미를 조화롭게 이루면 더욱 맛이 난다. 레몬과 라임은 신선한 연어에 상큼함을 더해준다. 주스를 뿌리거나 스퀴즈 하여 뿌리면 된다. 신선한 야채는 연어를 더욱 상쾌하게 만들고 건강한 조합을 만들어 준다. 양파, 버섯, 아보카도, 오이, 아스파라거스 등 연어와 잘 어울리는 야채들이 정말 많다. 시금치는 맛과 색감을 더욱 잘 어울리게 하는 식재료다. 살짝 익힌 시금치와 함께 사용하면 풍미 있는 요리가 완성된다. 매실 소스, 레몬 버터 소스 등 디저트에 사용되는 소스들을 연어와 함께 조합하면 다양한 맛을 즐길 수 있다. 식초는 연어의 기름진 맛을 없애주고 맛을 균형 있게 만들어 준다. 다양한 식재료를 이용한 연어 요리는 건강한 식단으로 사랑을 받는데, 신선한 연어를 올린 초밥도 그중 하나다. 연어를 구워 스테이크로 만든 연어 스테이크는 부드럽고 고소한 맛이 극대화된다. 다이어트 식품으로도 좋은 연어 샐러드는 간편하면서도 단백질까지 챙길 수 있는 좋은 요리이며 식초와 간장 다양한 야채들과 연어를 한 번에 넣어 장조림처럼 만들면 흰밥과 최고의 조합을 만날 수 있다. 모차렐라 치즈와 토마토를 이용한 이탈리아식 연어 카프레제도 맛있고, 연어를 가벼운 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀기면 새로운 연어 튀김이 탄생한다. 그 외 연어 라자냐, 연어 스튜,, 연어 타르타르, 연어 라이스 볼, 연어 크로와상 등 정말 많은 곳에서 사용된다.

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