본문 바로가기
유용한 정보

마늘 종류 효능 소개 및 맛있게 먹는 법

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 21.
반응형

마늘


목차

1. 마늘 소개

2. 종류와 효능

3. 맛있게 먹는 법


마늘 소개

마늘은 역사적으로도 오래된 식물로 중국에서 재배되기 시작했고 전 세계적으로 각종 문화와 식문화에 중요한 역할을 하고 있다. 마늘은 봄이나 가을에 심어 온도와 습도가 적절한 곳에서 간편하게 관리만 해주면 쉽게 재배가 가능하다. 마늘은 다양한 영양소를 함유하고 있어서 건강에 굉장히 도움을 많이 준다. 특히 면역 체계를 강화하는데 효과가 있다. 다양한 요리에도 중요하게 사용되는데, 음식의 풍미를 더해주고 특유의 향과 맛을 느끼게 해 준다. 마늘은 다른 식재료에 비해 보존하기 쉽다. 일반적으로 건조한 장소에서 보관하며 직사광선만 피하면 된다. 잘게 다진 후 병에 담아 신선하게 보관하기도 한다. 오래 보존하기 위해서는 시들지 않은 건강한 마늘을 선택하는 것이 중요하다. 마늘을 과도하게 섭취하면 동맥경화나 혈전 형성을 유발할 수 있어서 주의가 필요하다. 인기가 좋은 마늘은 미국에서 가장 많이 소비되고 있는 양념 중 하나이며, 과거에는 마늘은 좀비를 멀리 하는데 도움 된다고 생각하여 많은 문화에서 마늘을 사용하여 좀비를 쫒았다고 한다. 마늘은 문화별 상징성을 갖고 있다. 중국에서는 재물과 부귀를 상징하며 새해에는 마늘을 집안에 두어 행운을 기원하고 유럽에서는 마술과 마녀의 요리와 연관되어 있다고 한다. 마늘은 경제적인 중요성을 갖고 있다. 수출 및 수입에서 큰 역할을 차지하고 있다. 너무 과도한 섭취는 소화 장애나 위장 문제를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다. 

종류와 효능

마늘은 종류와 변종이 다양하게 존재한다. 화이트 마늘은 가장 일반적인 마늘로, 흰색 껍질로 되어 있고 강한 마늘향이 나는 것이 특징이다. 대부분의 요리에 주로 사용되고 있다. 블랙 마늘은 일정한 온도와 습도에서 발효시킨 마늘로 색상은 검은색이다. 달콤하고 고소한 맛을 가지고 있고, 특유의 풍미를 즐길 수 있어서 향신료나 간장에 사용된다. 그린 마늘은 껍질이 형성되지 않은 상태로 수확된 마늘이며 신선하고 부드러운 특징을 갖고 있다. 샐러드, 스튜등에 주로 사용된다. 레드 마늘은 붉은 색상의 껍질이며 더 부드럽고 달콤하다. 이탈리아 요리에서 주로 사용되어 토마토소스, 파스타에 주로 사용된다. 일레인 마늘은 독특한 모양으로 특유의 향이 특징이다. 중국에서 주로 사용되는 마늘이다. 마늘은 건강에 좋은 음식으로 알려져 있다. 비타민C가 풍부하여 면역 시스템을 강화시켜 주고 콜라겐 생성을 촉진시켜 주며 항산화 작용을 해준다. 알신은 항생제와 유사한 성분인데 항균, 항염, 항암 작용으로 건강을 보호해 주는 역할이다. 철, 칼슘, 마그네슘, 포타슘 등 다양한 미네랄을 갖고 있고 골건강 강화, 혈압 조절, 근육 기능을 향상해 준다. 아미노산은 신진대사를 촉진시키고 조직 회복, 면역 강화에 기여한다. 주로 면역력 강화, 항염 작용, 항산화 작용, 혈압 조절, 혈액 순환 촉진, 항암 작용의 효능이 대표적이며 건강한 식단에 적절한 섭취량을 고려하여 마늘을 섭취하는 것이 바람직하다. 

맛있게 먹는 법

마늘은 생으로도 먹을 수 있고 다양한 조리법을 활용하여 먹기도 한다. 볶음 마늘은 마늘을 다진 후 버터와 기름과 함께 볶아주면 된다. 마늘을 볶으면 달콤하고 고소한 풍미가 생겨서 다양한 요리에 함께 활용하기 좋다. 갈릭 버터는 다진 마늘과 버터를 섞어서 스테이크, 해산물, 구운 채소에 발라서 맛을 더해 줄 수 있다. 마늘을 통째로 오븐에 구우면 부드럽고 달콤한 맛이 나는 구운 마늘이 된다. 빵과 수프와 잘 어울린다. 다진 마늘과 식초, 올리브 오일, 허브 등을 섞어 마늘 소스를 만들고 샐러드와 함께 먹어도 좋다.  마늘을 이용한 대표적인 요리는 마늘 버터 스테이크, 마늘 볶음밥, 마늘 바게트, 마늘 치킨, 마늘 튀김, 마늘 스튜 등이 있다. 구운 스테이크 위에 마늘과 버터를 얹어 고소하고 풍미를 더해주는 마늘 버터 스테이크는 인기가 좋다. 볶음밥에 다진 마늘을 함께 볶아 마늘향이 듬뿍 나는 마늘 볶음밥도 있다. 디저트로도 유명한 마늘 바게트는 바삭한 바게트에 마늘과 오일로 만든 소스를 발라 구워 더욱 풍미가 좋은 빵이 만들어진다. 마늘을 통째로 튀겨도 좋고, 해산물과 함께 볶아서 향긋한 마늘 요리를 만들기도 한다. 마늘향을 향긋하게 만들고 달콤하게 만든 마늘소스와 치킨을 조합한 마늘치킨 역시 인기가 많아 많이 찾는 메뉴다. 신선한 샐러드와 함께 마늘을 이용한 드레싱을 곁들이면 새로운 맛을 느낄 수 있고, 마늘과 허브의 조합으로 스튜를 만들면 풍부한 향과 맛을 느낄 수 있다. 

 

 

반응형