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유용한 정보

오징어 정보 및 효능 추천요리

by 도움되는 모든 정보 2023. 7. 3.
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오징어


목차

1. 오징어의 기본 정보

2. 종류와 효능

3. 추천 요리


오징어의 기본 정보

오징어는 전 세계에서 많이 사랑받는 해산물이다. 여러 나라에서 대표적으로 오징어를 사용하는데, 한국, 일본, 이탈리아, 스페인이 있다. 한국은 매운 양념과 함께 먹는 오징어볶음, 오징어 숙회, 오징어 젓갈 등이 대표 음식으로 소개할 수 있다. 일본은 신선한 오징어로 오징어초밥을 만들고, 오징어 구이를 즐겨 먹는다. 이탈리아는 오징어 튀김, 오징어 샐러드가 인기가 있다. 스페인은 오징어볶음과 튀긴 오징어를 주로 사용하고 있다. 오징어는 다양한 영양성분이 있어서 건강에 좋으며 다양한 요리로도 활용할 수 있어서 좋다. 오징어는 신선하게 먹어야 한다. 신선함을 유지하기 위해서는 냉장고 혹은 냉동실에 보관해야 한다. 깨끗하게 세척이 우선이며 내장과 머리를 제거해야 한다. 비닐봉지나 식품용 포장지에 잘 싸서 보관해야 오래 유지할 수 있다. 냉동보관 시에는 공기가 들어가지 않도록 꼭 밀봉해야 한다. 오징어의 내장을 제거하기 위해서는 머리를 분리시키고 내장을 꺼내면 된다. 주둥이 부분에도 내장이 들어있어서 잘라서 깨끗이 제거해야 한다. 오징어의 흥미로운 사실 중 하나는 오징어는 색상을 변화할 수 있는 능력이 있어서 자신이 숨을 때 주변 환경에 따라 몸을 바꾼다. 또한 자신의 크기에 비해 큰 크기의 뇌를 갖고 있고, 물 밖으로 뛰어오르는 점프 능력을 갖고 있다. 자신의 상처를 치료하고 재생시킬 수 있는 능력이 있고, 물줄기를 이용하여 빠르게 수영도 가능하다.

종류와 효능

오징어의 종류는 다양하다. 한치 오징어, 왕오징어, 명란 오징어, 흑오징어 등이 있고 지역에 따라 조금씩 다르긴 하다. 한치 오징어는 가장 일반적인 오징어이며 주로 한국에서 많이 소비되고 있는 어종이다. 약 20~30cm 정도로 작고, 몸통에는 금강뼈가 있다. 왕오징어는 큰 사이즈의 오징어로 몸길이가 1m 이상이다. 몸통이 둥글고 윤기가 나며 주로 바다에서 사냥하며 큰 먹잇감을 잡아먹는 특성이 있다. 왕오징어가 훨씬 맛이 좋고 쫄깃한 식감이 특징이다. 명란 오징어는 몸통이 작고 동그랗게 생긴 게 특징이다. 오징어 안에 명란이 있는데 명란은 오징어의 난소와 같은 부분으로 진한 맛과 고소한 풍미를 가지고 있다. 명란 오징어는 주로 일본에서 사용된다. 흑오징어는 몸통이 길고 날카로운 모양을 갖고 있다. 푸른 물고기와 비슷한 색상이며 주로 중국에서 사용되며 특유의 탱글거리는 식감과 맛이 있다. 오징어에는 단백질, 비타민, 미네랄, 철, 오메가-3 지방산 등 영양성분이 풍부하다. 고단백질로 유명하며 필수 아미노산을 모두 제공한다. 철, 아연, 구리, 셀레늄 등 미네랄도 충부하며 지방은 적고 칼로리도 낮아서 건강한 식단에 어울린다. 이러한 영양성분들은 인간에게 빈혈 예방도 도와주고 면역 체계를 강화해 준다. 심혈관 건강을 촉진하고 염증 감소시키는 효과도 있다. 어린이의 뇌 건강에도 도움이 되며 에너지 생성, 대사 활동을 활발하게 만든다. 뼈 건강에도 도움이 되어 골다공증 예방에도 좋다.

 

추천 요리

오징어의 쫀득하고 탱글거리는 식감을 살리는 요리, 신선한 오징어 요리, 다양한 식재료와 함께 조화를 이룬 요리로 다양하게 즐길 수 있다. 오징어 숙회는 신선한 오징어를 얇게 썰고 레몬 소스. 고추장과 함께 먹는 요리이며 오징어를 살짝 삶아서 본연의 맛을 즐기고 쫀득한 식감을 느끼기에 좋다. 양파, 대파, 마늘, 당근 등 다양한 야채와 매운 양념을 만들어 오징어와 함께 볶아내면 오징어 볶음이 만들어진다. 한식에서 주로 먹는 메뉴로 쌀밥과 잘 어울린다. 오븐이나 그릴에 오징어를 그대로 구워서 고소하고 쫄깃하게 먹는 오징어 구리도 인기가 좋다. 휴게소에서는 맨 박석오징어가 유명한 만큼 간단하게 즐기기에도 좋은 메뉴다. 삶은 오징어와 무, 양파 등 상큼하고 매콤한 양념으로 무치면 오징어무침이 된다. 바삭하게 튀긴 오징어 튀김은 간식으로도 좋은 분식에서 빠지지 않는 인기 메뉴 중 하나다. 덮밥에 오징어 튀김을 올리기도 하며, 오징어양념을 덮밥에 그대로 올리기도 한다. 소금에 절여서 양념장과 함께 만든 오징어 젓갈은 기본 반찬으로도 많이 사용되고 있다. 라면을 끓일 때 오징어를 넣어주면 국물도 맛있어지고, 쫄깃한 식감이 라면에 더해져서 더욱 맛있는 오징어 라면이 만들어진다. 시원한 국물에 오징어를 넣어 국물 요리에도 활용되기도 하며, 크림스파게티 혹은 토마토스파게티에도 오징어를 곁들여 해산물스파게티를 만들 때도 오징어는 필수적으로 사용된다. 이 외에도 다양한 요리에 활용될 수 있어서 취향에 맞게 활용하면서 즐길 수 있다.

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