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오렌지의 흥미로운 사실과 활용법

by 도움되는 모든 정보 2023. 7. 14.
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오렌지

 

 


목차

1. 오렌지에 대해서

2.풍부한 영양성분과 흥미로운 사실

3. 활용법


오렌지에 대해서

오렌지는 미국, 스페인, 브라질이 생산량이 많고 유명한 생산지로 알려져 있다. 미국 플로리다 오렌지는 주로 상업적으로 생산되며, 신선하고 달콤한 오렌지 주스로 유명하다. 스페인은 오랜 시간동안 제배되었고 품질과 맛이 좋아서 인기가 많다. 브라질도 가장 큰 오렌지 생산국 중 하나로 알려져 있다. 이탈리아의 시칠리아 지역도 오렌지가 유명하며 블러드 오렌지라고 불린다. 맛과 향이 일품이다. 모로코는 과일이 정말 많은 국가인데 오렌지 역시 발렌시아 지역에서 재배되며 품질이 좋기로 유명하다. 오렌지는 네이블 오렌지, 블러드 오렌지, 발렌시아 오렌지 등 종류가 다양하다. 네이블 오렌지는 미국과 스페인에서 재배되며 껍질이 두껍고 배꼽 모양이 특징이다. 달콤하고 쥬시한 맛이 난다. 블러드 오렌지는 이탈리아와 스페인에서 재배되며 껍질이 어두운 붉은색이고 고소한맛도 나는것이 특징이다. 발렌시아 오렌지는 스페인에서 재배되며 산미가 있어서 주스로 많이 사용된다. 신선하고 맛있는 오렌지를 선택하는 방법은 껍질이 매끄럽고 단단한지 확인해야 한다. 흠집이나 상처 곰팡이가 없는지 잘 확인하며 무게는 무게감있고 무거운 오렌지일수록 풍부하고 신선하다. 색상은 선명하고 밝은색이 좋으나 종류에 따라 다를 수 있으니 주의해야 한다. 보관방법은 시원하고 건조한 곳에 보관하는것이 좋다 습기에 민감해서 통풍이 잘 되는곳이 좋고 직사광선을 피하는것이 좋다. 상온에서는 보통 1주일에서 2주 정도 보관할 수 있으나 냉장보관시에는 더 길게 보관이 가능하다. 

 

풍부한 영양성분 과 흥미로운 사실

오렌지는 상큼 달콤하면서 풍부한 영양성분을 갖고 있다. 비타민 C는 오렌지의 주요 원천이며 면역 시스템을 강화해주고 콜라겐 생선을 촉진시켜주며 산화 스트레스를 완화시켜 준다. 피부 건강에도 도움이 되어 오렌지를 먹는 사람도 많다. 일상의 감기 감염에도 크게 도움이 된다. 식이섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 만들고 변비 예방에도 탁월하다. 혈당 조절에도 도움을 준다. 비타민 A는 눈 건강에도 도움을 주고 식물성 화합물인 폴라민스가 함유되어 있어서 세포 손상을 예방하고 염증을 감소시켜 준다. 또한 심장 건강에도 도움을 주며 심혈관 질환 위험도 감소시켜 준다. 수분 함유량이 많아 신진대사를 지원하고 신체 수분 보충에도 좋다. 자신의 건강 상태에 따라 섭취량을 잘 판단하여 오렌지를 섭취하면 건강적인 효과를 얻을 수 있다. 오렌지의 흥미로운 점은 과일 중 유일하게 색상을 가리키는데 이름을 사용하고 있다. 오렌지의 과육뿐만 아니라 껍질도 활용도가 높다. 과일에서 가장 먼저 발견된 천연 색소는 오렌지 색소다. 식품 산업에서 색상을 개선하기 위해 널리 사용되고 있는 것이 오렌지 색소이다. 

 

활용법

오렌지는 다양한 음식에도 잘 어울려 활용도가 높다. 신선한 샐러드에 오렌지를 넣어주면 상큼한 맛을 더해줄수 있다. 드레싱도 오렌지 주스를 기반으로 한 드레싱이 있어서 함께 섞어 먹어도 좋다. 치킨요리나 새우요리에도 오렌지를 이용하면 더욱 풍미 있고 달콤한 요리를 만들 수 있다. 오렌지를 끓이거나 갈아서 소스로 만들거나 함께 볶아서도 사용이 가능하다. 요리뿐만 아니라 디저트 메뉴에서도 오렌지는 많이 이용된다. 오렌지 주스, 껍질, 조각 등을 모두 이용하여 부드러운 케이크를 만들기도 하며 글레이즈나 크림을 오렌지로 만들어 맛을 한층 높이기도 한다. 생크림과 오렌지를 섞어 오렌지 크림을 만들어주면 다양한 제과 혹은 제빵에 활용도가 높다. 오렌지주스와 커피를 섞은 오렌지커피도 인기가 있으며 스무디를 만들어 상쾌하고 건강한 맛을 내기도 한다. 오렌지를 직접 짜서 과육을 살린 오렌지에이드도 여자들이 선호하는 음료 메뉴 중 하나다. 칵테일을 만들 때 오렌지를 넣어 청량감 있는 칵테일을 만들 수도 있다. 탱탱한 오렌지는 식감이 좋기 때문에 푸딩으로 만들어 부드러우면서 톡톡 터지는 식감을 내기도 한다. 빵에도 오렌지를 넣어 재밌는 식감을 주기 때문에 식감을 살리는 요리에도 많이 활용된다. 오렌지 껍질은 향과 맛을 더 해줄 수 있다. 토핑으로 사용되거나 데코용으로도 사용되며 껍질을 잘 건조해 향이 좋은 오렌지 차를 만들 수도 있다.  취향대로 오렌지를 즐길 수 있고 활용을 할 수 있다. 

 

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