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유용한 정보

사과의 영양성분 정보 및 활용도

by 도움되는 모든 정보 2023. 7. 13.
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사과


목차

1. 사과의 영양성분

2. 선택 및 보관방법과 정보

3. 사과의 활용도

 


사과의 영양성분

사과는 많은 영양성분을 포함하고 있는 인기있는 과일이다. 주로 탄수화물로 이루어져 있으며, 포도당, 자당, 과당 등 당류가 포함되어 있다. 에너지의 주요 원천인 당류는 사과의 단맛을 결정한다. 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에도 도움을 준다. 아침에 먹는 사과가 좋다는 연구결과가 있어서 많은 사람들이 아침에 사과를 섭취하는 편이다. 포만감도 많이 주어 과식을 예방해준다. 비타민C, 비타민A가 풍부하게 들어 있다. 비타민C는 면역력을 강화해주고 콜라겐 생성을 해준다. 비타민A는 시력을 유지하는데 도움을 주고, 피부 건강에 도움을 준다. 칼륨, 마그네슘, 철, 칼슘 등의 미네랄이 함유되어 있어서 신경 기능과 근육 기능을 유지하게 해주고 혈압을 조절해준다. 항산화물질을 함유하고 있는 사과는 만성 질환의 위험도를 감소시켜주는 역할을 한다. 또한 식이섬유와 항산화물질은 심장 건강을 개선해주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있다. 칼로리가 낮아 체중관리 하는데 도움을 준다. 다이어트 식단에 사과는 필수적으로 구성하는 편이다. 또한 암 발생의 위험을 줄여주고 사과를 씹는 과정에서 치아를 청소하는 효과도 있고 구강 내 세균의 번식을 억제하여 치아 건강에도 좋다. 사과를 다양한 형태로도 섭취가 간능하지만 골고루 영양성분을 잘 섭취하기 위해서는 매일 아침 한 개의 사과를 먹는 것이 건강에 도움을 준다. 

선택 및 보관방법과 정보

사과는 세계적으로 재배되고 소비되는 과일로 가장 생산량이 많은나라 중 하나는 미국이다. 워싱턴 주는 가장 유명한 사과 생산지로 알려져 있고, 많은 종류의 사과를 생산한다. 가장 생산량이 높은 나라는 중국이며 중국 사과는 크기가 크고 다양한 종류가 있다. 이탈리아와 프랑스는 고품질 사과를 생산한다. 특히 노르망디 사과는 과즙이 많고 풍미가 풍부하여 인기가 좋다. 뉴질랜드는 깔끔한 맛과 향을 가진 사과가 특징이며 칠레는 다양한 크기, 맛을 가진 사과가 있고 계절에 따라 수출되는 사과의 종류가 달라진다. 사과의 종류는 골든 딜리셔스, 그린 스미스, 레드 딜리셔스, 파인애플 애플, 호주 사과 등이 있다. 골든 딜리셔스는 황금색 피부와 달콤한 맛을 가진 사과로 크기는 중간 크기이며 다용도로 사용된다. 달콤하고 부드러운 질감이 특징이다. 그린 스미스는 신맛을 가진 사과로 알려져 있고, 산뜻한 맛을 선호하는 사람들이 좋아한다. 레드 딜리셔스는 크기가 크고 주로 간식이나 디저트에 사용된다. 파인애플 애플은 과즙이 많고 상큼한 맛이 있다. 신선한 사과를 선택하는 방법은 풍부한 색상과 광택을 가지고 있어야 한다. 겉이 깨끗한 색이면 좋고, 일그러지거나 흐려져 있지 않아야 한다. 단단하고 탄력이 있는것이 좋으며 쉽게 변형되는것은 피해야 한다. 상처나 부패가 없는지 잘 확인하고, 크기도 중간정도의 크기가 가장 신선하고 맛이 좋을 확률이 높다. 보관방법은 시원하고 건조한 장소에서 보관하는것이 좋고, 통풍이 되는 그릇에 담아 보관해야 한다. 같이 보관하는 사과 중 손상되어 부패가 있는경우 다른 사과에 영향이 미칠수 있으니 분리해주는것이 좋다.

사과의 활용도

사과는 다양한 요리와 다양한 재료로 사용된다. 사과는 그냥 먹어도 맛있지만 음료로도 사과는 많이 활용된다. 사과를 믹서기에 잘 갈아주면 사과주스가 되고, 사과를 끓여 차로 만들어 먹기도 한다. 모히토 같은 칵테일에 사과를 함께 넣어 상큼한 맛을 추가하기도 한다. 요거트, 얼음, 꿀 등을 함께 넣어 사과 스무디도 만들 수 있다. 디저트에서는 사과 타르트를 만들어 먹기도 하며 팬케이크에, 푸딩, 치즈케이크 등 케이크에도 사과가 많이 활용된다. 사과를 잘게 잘라서 함께 구워 시나몬가루를 뿌려주는 애플시나몬크럼블도 인기가 있다. 사과를 졸여 잼을 만들면 모든 빵에도 잘어울리는 사과잼이 완성된다. 사과 파이는 아삭아삭한 식감도 주면서 달콤한 맛을 주기도 하며 카라멜 소스와 시나몬맛에 사과가 잘 어울리기 때문에 함께 활용하는 디저트가 많다. 신선한 야채 샐러드에 사과를 잘라 넣으면 시원하고 상큼한 맛을 추가할수 있고, 견과류나 건포도와 함께 넣어 만들면 풍부한 맛을 즐길 수 있는 샐러드가 완성된다. 다양한 요리에 사과를 활용하는 이유는 상큼하고 달콤한 맛으로 풍미를 더해주고 주로 약간의 산미가 있는 요리에 잘 어울린다. 소스를 만들때에도 사과를 넣거나 함께 졸여 만들수도 있고 천연 당분이 있기 때문에 설탕을 줄이고 건강한 단맛으로 음식을 만들 수 있다. 사과 고유의 식감은 음식을 씹는 재미와 식감을 더해준다.

 

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