본문 바로가기
유용한 정보

갈치 정보와 종류 효능 어울리는 음식

by 도움되는 모든 정보 2023. 7. 12.
반응형

갈치


목차

1. 갈치의 정보

2. 종류와 영양성분

3. 어울리는 음식과 요리


갈치의 정보

갈치는 주로 동북아시아 지역에서 주로 소비되는 어종으로 유명하다. 한국에서는 갈치조림, 갈치구이, 갈치탕 등 전통적인 요리들이 사랑을 받고 있다. 일본에서는 데리야끼 소스를 이용한 요리가 유명하다. 중국에서는 중국식 조림 요리, 볶거나 튀긴 요리로 인기가 좋고, 대만은 스팀 하거나 양념하는 조리방식으로 갈치를 먹는다. 신선하고 맛있는 갈치를 고르는 방법은 몸이 굵고 윤기가 나며 미끈하고 번들거리는 느낌이 있는 갈치를 선택해야 한다. 눈이 맑고 투명하며 피부가 깨끗하고 변색이 없는 것을 고르는 것이 좋다. 또한 거부감을 주는 강한 냄새가 없어야 하며 부패한 냄새가 나는 경우는 신선도가 떨어진 갈치일 가능성이 매우 높기 때문에 피하는 것이 좋다. 피부에 상처가 많고 찢어져있거나 비늘이 쉽게 떨어지는 것도 피하는 것이 좋다. 일반적으로 갈치는 크기가 클수록 무게가 무거울수록 고기의 신맛이 적고 육질이 좋다. 신선한 갈치를 구매하기 위해서는 수산시장을 이용하는 것이 좋고, 빠르게 조리하여 먹는 게 좋다. 갈치를 오래 보관하기 위해서는 냉동보관을 해야 하며 깨끗이 손질한 후에 보관하는 것이 좋다. 조리 전에는 냉장보관하여 빠르게 섭취하면 된다. 갈치 손질법은 비늘을 먼저 제거해야 하는데, 뜨거운 물을 부으면 비늘은 쉽게 벗겨진다. 완전히 비늘을 제거한 후에 헹군 후 손질을 하면 된다. 내장을 제거하고 지느러미도 함께 제거하여 여러 번 헹구어서 이물질을 완벽히 제거해 주고 조리를 하면 된다.

종류와 영양성분

갈치의 종류는 바다갈치, 참갈치, 돌갈치, 흑갈치, 붉은갈치 등이 있다. 바다 갈치는 가장 흔한 종류로 한국에서 주로 발견된다. 몸길이가 약 30~50cm 정도이다. 참갈치는 다른 갈치에 비해 더 큰 크기가 특징이 있다. 돌갈치는 몸이 둥글게 터지듯이 커다란 머리와 작은 몸을 가지고 있다. 흑갈치는 검은색에 가깝고, 갈치 중 가장 맛이 좋아 인기가 있다. 붉은 갈치는 몸의 색깔이 갈색에 가깝고 크기는 적당하다. 갈치는 맛도 좋지만 영양성분도 풍부하다. 단백질이 많아 근육을 형성하고 유지하는데 도움을 준다. 면역 체계에도 좋아 갈치로 단백질을 섭취해도 건강에 좋다. 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 심혈관 건강을 촉진하고 염증 감소에 도움을 준다. 비타민 B12는 혈액 생성과 뇌 기능에 중요한 역할을 하며, 신경계 도움을 준다. 뼈에 좋은 칼슘도 풍부하다. 치아, 근육, 뼈의 건강을 유지는 데 좋다. 갈치를 섭취하는 것만으로 심혈관 건강에 도움을 주며 뇌 기능도 향상해 준다. 잦은 질병으로 보도 보호해 주는 면역력을 형성해 준다. 건강한 식단을 위해 하루 한 끼 갈치를 섭취하면 충분한 영양성분을 섭취할 수 있고, 다양한 요리로 식사를 즐길 수도 있다.

어울리는 음식과 요리

갈치는 다양하게 조리도 가능하며, 어울리는 식재료, 음식들이 많다. 한식에서 갈치를 자주 이용하는 이유는 쌀밥과 잘 어울리기 때문이다. 갈치를 굽거나, 갈치조림, 갈치찜등은 밥을 빼놓을 수 없다. 신선한 채소와도 갈치는 잘 어울린다. 함께 끓여 먹기도 하며 샐러드형태로도 먹을 수 있다. 갈치와 잘 어울리는 소스도 많으며, 식당에서는 자기만의 스타일로 개발하여 만든 소스들도 많다. 고추장 소스, 갈릭 버터 소스, 레몬 버터 소스, 간장 소스 등 갈치의 고소한 맛과 어울리는 소스들이 많아서 여러 방면으로 즐길 수 있다. 갈치를 이용하여 라면이나 국수에 넣어 즐길 수도 있다. 새우, 전복, 홍합 등 해물과도 갈치는 잘 어울린다. 함께 끓여 갈치탕을 만들 수도 있고 해물찜으로도 즐길 수 있다. 신선한 해물과 갈치는 더욱 풍미를 높여준다. 갈치요리 중 가장 간단한 요리는 구이 요리다. 소금에 절인 갈치를 팬에 구워 더욱 고소한 갈치의 맛을 느낄 수 있다. 소스를 추가하면 더욱 풍미를 즐길 수 있다. 감칠맛 나는 소스와 함께 조림을 하면 갈치조림도 완성된다. 갈치를 맑은 국물과 함께 끓인 갈치탕도 있다. 다양한 해산물과 야채를 함께 넣어 끓이면 고소한 맛과 국물의 시원함을 느낄 수 있다. 갈치의 부드러움을 느끼기 위해서는 찜요리를 하면 된다. 야채와 함께 스팀 하면 향도 더욱 좋고 풍미도 살아난다. 신선한 갈치를 그대로 회로 먹어도 좋은 방법이다. 얇게 썰어서 고추장, 고추냉이 소스와 함께 먹으면 좋다. 개인의 취향과 선호도에 따라 요리 방법은 달라지지만 활용도가 높은 갈치요리로 건강한 식단을 만드는 걸 추천한다.

 

 

반응형