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유용한 정보

블루베리의 재배방식과 효능 맛있게 먹는 법

by 도움되는 모든 정보 2023. 7. 16.
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블루베리


목차

1. 블루베리의 재배방식과 종류

2. 종류와 효능

3. 맛있게 먹는 법


블루베리의 재배방식

블루베리는 북아메리카 원산지로 알려져 있다. 천연 식품의 선호도가 높아지면서 세계적으로 인기가 좋고, 맛과 영양가가 많아 건강한 과일로 알려진다. 미국은 가장 큰 블루베리 생산국으로 높은 품질의 블루베리로 유명하다. 캐나다는 두 번째로 큰 생산국이며 차가운 기후와 깨끗한 자연환경으로 품질이 좋다. 체리노블은 러시아의 도시로 블루베리를 생산하는데 크기가 크고 단맛이 특징이다. 뉴질랜드는 다른 지역과 다른 계절에 수확되어 시장에 공급되며 칠레 역시 높은 품질의 맛으로 인기가 좋다. 재배방식은 오픈필드, 온실, 토이바, 수경, 컨테이너 등 방식이 많다. 오픈필드는 전통적이며 넓은 땅에서 농장을 구축하고 햇빛과 물을 적절하게 공급한다. 자연적이기 때문에 천연 향과 맛이 좋지만 기후와 해충으로 인한 피해를 예방하기 어렵다. 온실 재배는 기후나 자연조건에 제약이 있는 경우 유용하다. 습도와 온도를 잘 조절하여 최적의 상태로 안정적이게 수확이 가능하지만 초기 투자 비용이 높다. 토이바 재배는 수경재배의 일종으로 토양 대신 토이바 영양분을 공급하는 것이다. 땅을 절약하고 효율적인 생산이 가능하지만 전문적인 지식과 기술이 필요하며 초기 설립 비용도 크다. 수경 재배는 물속에서 블루베리를 키운다. 물과 영양분을 재생할 수 있어서 친환경적이지만 시스템 구축이 어렵고 유지보수 비용도 높다. 컨테이너 재배는 블루베리를 작은 용기에 심어 키우는 방법이며 이동성이 높고 작은 공간에서도 재배가 효과적이다. 토양 선택도 자유롭지만 작은 용기이기 때문에 물 공급을 자주 해야 하며 성장의 제한이 있을 수 있다. 

 

종류와 효능

블루베리는 다양하게 재배되는 만큼 종류가 다양하다. 미국의 러버리 블루베리는 가장 오래된 종류 중 하나이며 작고 진한 보라색을 띠며 맛과 영양가가 좋다. 버지니아 블루베리 역시 미국에서 개발되어 크기가 크고 단맛이 강한 특징이 있다. 차일드스 블루베리는 캘리포니아에서 개발되었으며 크기가 크고 신맛이 적은 단맛이 있다. 듀크 블루베리는 미국에서 가장 널리 재배되는 종류로 중간 크기이고 신맛이 강한 게 특징이다. 블루크롬 블루베리는 미국과 캐나다에서 같이 재배되며 크기가 크고 단맛이 강하다. 엘리어스 블루베리도 동일하다. 토러스 블루베리는 프랑스에서 개발되며 유럽에서 많이 재배되고 많이 소비된다. 작고 단맛이 강한 게 특징이다. 블루베리는 먹기 쉽고 달고 향도 좋다. 또한 영양성분이 풍부하여 건강에도 좋다. 블루베리에는 비타민 C, 비타민K, 비타민 E, 식이섬유, 항산화 물질, 망간, 칼륨 등이 있는데, 비타민 C는 면역력을 강화해 주고 콜라겐 생성에 도움을 준다. 비타민K는 골격 건강에 중요한 역할을 해주며, 비타민 E는 산화를 방지하고 세포를 보호하는데 기여한다. 식이섬유는 다이어트와 소화에 도움을 주어 많은 사람들이 다이어트 음식에 활용하고 있다. 항산화물질은 노화를 방지해 주며 망간은 뼈 건강과 세포의 에너지 생산에도 기여한다. 칼륨은 심장 건강과 혈압 조절에 도움을 준다. 뇌 건강에도 도움을 주어 기억력 저하를 예방하고 인지 기능을 개선해 주기 때문에 나이가 들면서 블루베리를 찾는 사람들도 많다. 낮은 칼로리로 체중 관리에도 도움을 주는 효능이 있다. 매우 유익한 과일로 인정받고 사랑받고 있는 블루베리로 적당한 양을 잘 섭취하면 좋다.

 

맛있게 먹는 법

맛있는 블루베리를 고르는 방법은 신선도와 익은 상태를 먼저 확인해야 한다. 잘 익은 블루베리는 진한 보라색을 띄며 푸른빛이 돌지 않아야 한다. 껍질은 매끄럽고 상처가 없어야 하며 일정한 크기가 가장 좋다. 너무 작으면 성장이 제대로 안되었다고 생각할 수 있다. 또한 과일 향이 강해야 하며 상한 냄새가 나지 않는지 잘 확인해야 한다. 신선하게 유지하려면 블루베리를 냉장보관하는 것이 가장 좋다. 습기가 있으면 안 되기 때문에 밀폐된 용기에 잘 담아서 습기를 차단하는 것이 중요하며 냉장보관 하는 경우에는 세척하지 않은 채로 보관하는 것이 좋다. 물기가 있으면 빨리 상하기 쉽다. 혹시나 오랜 시간 보관해야 한다면 냉동보관을 꼭 해야 하며 섭취 전에 세척 후 섭취하면 된다. 손질법은 간단하다. 찬물에 살짝 담가 세척하고 너무 세게 문지르지 않으면 된다. 줄기가 있다면 제거해 주면 더욱 부드럽게 섭취가 가능하다. 블루베리는 다양한 방법으로 맛있게 먹을 수 있다. 과일로 섭취도 하며 샐러드, 요거트, 시리얼, 베이킹, 음료 등 다양한 곳에서 활용된다. 가장 많이 먹는 음식으로는 시리얼과 요거트와 함께 블루베리를 넣어 아침식사이나 간식으로 먹는다. 머핀, 케이크 에도 블루베리를 넣어 상큼하고 달콤한 맛을 더해주고, 잼을 만들어 빵에 발라먹거나 팬케이크와 함께 즐길 수도 있다. 아이스크림에 토핑을 얹어 더욱 맛을 더해줄 수 있고, 우유와 블루베리를 함께 블렌더에 갈아서 주스나 스무디로 즐길 수 있다. 전날밤 오트밀과 요거트 혹은 우유를 넣어 오버나이트 오트밀을 만들 때 블루베리 토핑을 해도 좋고, 크림치즈와 아몬드, 레몬과 잘 어울리기 때문에 함께 사용하면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

 

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