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유용한 정보

양파의 정보 종류 및 효능 어울리는 식재료

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 20.
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양파


목차

1. 양파의 모든 정보

2. 종류와 효능

3. 어울리는 식재료와 추천 요리


 

양파의 모든 정보

양파는 향긋하고 강한 향기를 갖고 있어서 요리에 깊은 맛을 줄 수 있다. 신맛과 단맛을 동시에 갖고 있고, 생으로도 먹고 조리를 하여 먹기도 한다. 많은 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋다. 양파는 비교적 쉽게 키울 수 있는 작물로 햇빛을 좋아하고 좋은 배수능력을 갖춘 토양에서 잘 자란다. 양파 씨앗을 심을 때 간격과 깊이를 잘 유지해야 하고 충분히 물과 영양분을 공급하면 쉽게 키울 수 있다. 양파를 오래 보관하는 방법은 직사광선을 피하고 시원하고 건조한 장소에 보관해야 한다. 상처가 안 나도록 주의해야 하며, 보관을 잘하면 오랜 시간 신선하게 유지할 수 있다. 양파는 한국에서 전통 요리에 많이 사용되는 대표적인 식재료로 고유한 향기와 맛을 더해서 더욱 특별한 요리를 만들어 주고 있다. 한국뿐만 아니라 전 세계적으로 다양한 요리에 사용된다. 이탈리아, 인도, 멕시코 등 주 재료로 사용되기도 하고 사용법, 조리방식에 따라 양파의 특색을 살려서 요리가 탄생되고 있다. 양파를 선택할 때는 표면이 탄력 있고 매끈하며 상처가 없는 것이 좋다. 양파를 쥐었을 때 단단하고 담백한 느낌이 들어야 하며 부패한 냄새가 나는 양파는 피해야 한다. 양파는 요리 외에도 미용에도 사용된다. 양파즙을 두피에 바르면 머리카락에 윤기를 나게 할 수 있다. 식단에 양파로 만든 요리로 건강한 식단을 만들면 좋을 것이다.

종류와 효능

양파는 크기, 색상, 맛, 사용 용도에 따라 종류가 다르다. 황마 양파는 일반적으로 볼 수 있는 양파이며 백색에서 황색까지 다양한 색상을 띠고 있다. 크기는 중간 정도의 크기이며 일상생활에서 요리할 때 주로 사용하는 양파다. 레드 양파는 붉은 색상을 갖고 있는 양파이며 색감이 아름답고 상큼한 맛과 약간의 단맛을 가지고 있는 것이 특징이다. 샐러드, 샌드위치, 그릴 요리에 자주 사용된다. 홍당무 양파는 길쭉한 형태와 빨간색에 가까운 색상을 갖고 있다. 당도가 높아 당근과 비슷한 맛을 갖고 있고, 상큼하고 달콤하다. 주로 샐러드, 스튜, 수프에 사용된다. 바슬리 양파는 둥근 형태로 초록색인 양파다. 신선한 풀 향기와 상큼한 맛이 특징이다. 샬롯 양파는 작고 둥근 양파이며 갈색 혹은 보라색이다. 고유한 맛과 향이 있어서 셰프들이 주료 사용하기도 한다. 양파는 100g당 약 40칼로리로 탄수화물, 단백질, 지방, 식이 섬유, 비타민C, 비타민B6, 칼륨 등의 영양성분이 포함되어 있다. 칼로리가 낮고 지방과 콜레스테롤 함량이 없으며 대부분 수분과 탄수화물로 이루어진 것이 큰 특징이다. 양파에 있는 퀘르세틴과 알릴 이소티오시아네이트와 같은 항산화 물질은 세포 손상을 예방해 주고 암, 심장병, 만성 질환의 예방을 도와준다. 비타민C가 풍부하여 감기, 독감, 감염병에 대한 저항력을 길러준다. 관절염, 알레르기 및 기타 염증성 질환에서 염증을 줄여주는 효과가 있다. 심혈관 질환과 고혈압 발생 위험도 줄여주는 항산화 물질도 있고, 식이섬유가 높아 소화를 돕고 변비 예방에 효과적이다.

 

어울리는 식재료와 추천 요리

양파는 다른 식재료와 조합을 이루면 더욱 맛과 풍미를 높일 수 있다. 마늘과 함께 사용하면 강한 향과 풍미로 깊은 맛을 내는데 도움이 된다. 함께 다지거나 함께 볶아서 소스로 활용하면 좋은 재료가 될 수 있다. 당근은 서로 보완해 주는 역할을 하는데 달콤하고 산뜻한 맛을 가진 당근과 양파의 감칠맛은 맛을 조화롭게 만들어주고 풍부하게 만든다. 함께 사용하면 색감도 좋다. 고기류와 함께 기름과 만나면 더욱 맛있어진다. 다진 고기나 구운 고기와 양파는 잘 어울리는 재료로 함께 먹기 좋다. 한식에서 자주 사용되는 고춧가루는 양파에 더욱 매운맛을 더하면서 색다른 요리를 만들어 준다. 그 외에도 새우, 버섯, 파프리카, 호박 등 다양한 식재료랑 조합을 하면 맛과 풍미를 만들 수 있다. 양파를 활용하여 만든 요리 중 인기 있는 메뉴들이 많다. 양파 리소토는 이탈리아의 전통 요리로 고소함과 달콤한 맛이 잘 어울리는 메뉴다. 양파 볶음밥은 간단하게 볶으면 되는데, 양파를 미리 볶으면 더욱 감칠맛이 나고 풍미를 더할 수 있다. 고기나 생선요리에 함께 잘 사용되는 양파구이는 그릴이나 오븐에 구워내면 불맛도 느낄 수 있다. 양파로 수프를 만들면 부드럽고 영양분도 굉장히 많다. 피자에 양파를 토핑 하면 매콤하고 고소한 맛을 더 할 수 있어서 많이 사용된다. 신선한 야채와 양파를 슬라이스 하여 함께 샐러드로 먹으면 상큼하고 매콤함도 함께 느낄 수 있는 샐러드가 완성된다. 양파를 튀기면 양파튀김이 완성되는데 고소하고 바삭한 맛이 굉장히 좋다. 카레를 만들 때 양파를 미리 다져서 볶아내면 양파의 풍미를 더욱 올릴 수 있어서 많이 사용된다. 

 

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