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딸기의 생산지와 종류 이용 요리

by 도움되는 모든 정보 2023. 7. 18.
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딸기


목차

1. 딸기의 생산지와 정보

2. 종류와 효능

3. 딸기를 이용한 요리


 

딸기의 생산지와 정보

딸기는 여러 나라에서 재배되고 있으며 그 지역의 기후, 토양 조건, 재배 기술에 따라 특징과 종류가 다르다. 미국 캘리포니아 주는 딸기 생산량이 매우 높아 세계적으로 유명하며 따듯하고 건조한 기후로 지속적으로 재배가 가능하다. 스페인은 유럽 중 가장 생산량이 높은 나라다. 안달루시아 지역이 딸기로 유명하며 온난한 기후와 풍무한 물 자원을 활용하고 있다. 한국은 딸기 생산량이 높아지면서 수출도 하고 있다. 4계절의 변화가 크기 때문에 겨울과 여름에는 온실에서, 봄과 가을에는 야외에서 재배하고 있다. 일본은 고급 딸기로 유명하며 세밀하게 관리하여 품질을 유지하려고 한다. 중국은 세계에서 가장 많은 딸기를 재배하고 있으며, 현대적인 농업 기술을 적극적으로 도입하여 생산성을 높이고 있다. 딸기는 냉장보관해야 오래 보관이 가능하다. 깨끗한 종이타월이나 행주로 감싸서 습기를 흡수하도록 하고, 통풍이 잘되는 용기에 담으면 좋다. 꼭지를 떼어 보관하면 신선함을 더 오래 유지가 가능하며, 상처가 발생하지 않고, 부패를 방지할 수 있다. 오래 보관을 원하는 경우에는 꼭 냉동보관을 해야 한다. 딸기는 물로 잘 세척 후 물기를 잘 털거나 닦아주면 된다. 꼭지는 제거하고, 슬라이스 혹은 절단하여 섭취하면 된다. 딸기에 설탕이나 레몬즙을 넣으면 맛을 더 강조할 수도 있다. 신선할 딸기를 고르기 위해서는 표면이 붉은색이어야 하고, 광택이 있어야 한다. 색이 약하다면 익지 않았을 가능성이 높다. 균일한 크기의 형태가 좋고, 꼭지는 신선한 녹색으로 건강하게 잘 연결되어 있어야 한다. 냄새를 맡아보며 강한 향기가 나는지 확인하는 것이 좋고 부패와 변색이 없는지 확인해야 한다. 딸기를 만졌을 때 탄력이 있어야 한다.

종류와 효능

딸기는 다양한 종류가 있어 크기, 생상, 맛, 재배 환경이 모두 다르다. 알바니아 딸기는 크기가 크고 붉은 색상을 띠며 담백하면서 단맛이 특징이다. 비교적 긴 시간 동안 수확할 수 있어서 인기가 좋다. 캘리포니아 딸기는 크기가 크며 광택이 나고 단맛이 난다. 미국에서 인기가 높은딸기이다. 델타 딸기는 크기가 작고 담백한 맛이 있다. 재배기간이 짧고, 잘 익히면 고급스러운 단맛을 느낄 수 있다. 루비제목 딸기는 달콤함과 고유의 향기가 특징이다. 단단한 질감으로 잘 보관할 수 있어서 수출용으로 많이 쓰인다. 호주 딸기는 수분이 많은 것이 특징이다. 강한 햇빛과 따뜻한 기후에서 재배되어 품질이 우수하다. 제니스 딸기는 많이 달고 고급스러운 맛을 가지고 있다. 높은 당도, 풍부한 과즙이 특징이다. 와가야 딸기는 일본의 고급 딸기로 진한 붉은색을 띠고 아릅답다. 높은 가격으로 측정되지만 고급스러우면서 달콤한 딸기 맛을 느낄 수 있다. 딸기는 상큼하면서 달콤한 맛이 매력적이며 영양성분도 풍부하다. 비타민 C, 비타민K, 엽산, 칼륨, 항산화 물질등이 포함되어 있다. 항산화물질은 면역체계를 강화해 주고 감염과 질병으로부터 보호해 주며, 칼륨은 심혈관 건강을 촉진하고 혈압을 조절해 준다. 인지 기능을 향상하고 뇌 건강을 좋게 만들어 주며 식이섬유가 풍부하여 소화에도 도움이 된다. 공다공증을 예방하는 데에도 큰 역할을 해주며 피부 노화를 지연시켜주기도 한다. 저칼로리로 체중관리에도 도움이 되며 포만감을 유지하면서 체중 감량에도 좋다. 

딸기를 이용한 요리

딸기를 이용하면 더욱 상큼하고 달콤한 요리를 만들 수 있다. 음식, 디저트, 간식 다양한곳에 활용되고 있는 딸기는 재료로도 인기가 정말 좋다. 잘 어울리는 음식들은 아이스크림, 요거트, 초콜릿, 크림치즈, 시리얼 등이 있다. 아이스크림에 토핑을 해도 좋고, 딸기를 섞어서 만들어도 맛있다. 초콜릿은 전통적인 조합으로 딸기를 초콜릿에 찍어 먹거나 바르고 굳혀서 먹기도 한다. 크림치즈 역시 딸기와 잘 어울리는 재료이며, 시리얼을 먹을 때 딸기를 함께 먹으면 건강하면서 편안한 아침 식사를 즐길 수 있다. 샐러드에도 딸기를 넣으면 더욱 상큼하고 신선한 샐러드가 완성된다. 많은 사람들이 딸기잼을 좋아하는데, 딸기로 만든 잼은 빵이나 팬케이크 등 다양한 디저트에 잘 어울린다. 우유와 얼음을 넣어 딸기 스무디를 함께 먹어도 되며, 딸기만을 이용하여 주스를 만들어도 좋고, 딸기라떼도 많은 카페에서 인기메뉴로 팔고 있다. 디저트 메뉴에서 페스츄리를 이용한 반죽과 함께 딸기 파이도 인기가 좋다. 딸기를 이용한 따듯한 차로 활용도 하곤 한다. 딸기는 그냥 생으로 신선하게 먹는 것이 가장 맛있고, 소스로 만들어서 다른 메뉴와 함께 뿌려먹는 것도 좋다. 활용도가 높은 딸기를 본인의 아이디어와 접목시켜서 많은 요리로 탄생시킬 수 있고, 누구나 좋아하는 딸기이기 때문에 새로운 요리에 딸기를 이용해도 잘 어울릴 것이라 생각한다. 혹시나 딸기 알레르기가 있을 수 있으니 잘 고려하여 섭취하는 것이 좋다.

 

 

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