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고구마 종류와 효능 요리방법

by 도움되는 모든 정보 2023. 7. 10.
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고구마


목차

1. 고구마 종류와 정보

2. 효능

3. 요리방법


 

고구마 종류와 정보

 

 

고구마는 맛과 영양가가 뛰어나면서 다양한 요리와 건강한 식단에 포함되는 인기 있는 식재료이다. 감자고구마, 사과고구마, 누룽지고구마, 당고구마, 호박고구마 등 종류에 따라 맛과 특색이 다르다. 감자고구마는 감자처럼 모양이 둥글며 붉은색을 띄고 달콤하고 부드러운 식감이다. 고구마를 구워 먹을 때 주로 사용되기도 한다. 사과고구마는 모양이 사과모양이며 주황색을 띠고 있다. 더 달콤한 맛을 가진 게 특징이며 삶거나 찌면 더욱 부드럽고 달콤한 맛이 난다. 누룽지고구마는 거칠고 굵은 모양이다. 붉고 갈색을 띠고 있고 고소한 맛을 낸다. 당고구마는 다른 고구마보다 더욱 단 맛을 가지고 있어서 달콤한 맛을 원하는 사람들에게 추천할 수 있다. 호박고구마는 달콤하고 고소한 맛이 잘 어우러져 있다. 디저트를 만들 때 호박고구마를 많이 사용하기도 하며 수프, 샐러드에도 활용되는 편이다. 고구마를 신선하게 보관하기 위해서는 서늘하고 건조한 장소에 보관하는 것을 추천한다. 직사광선과 습기를 피하는 것이 좋고 다른 식품과 분리하여 보관하는 것이 좋다. 고구마 손질은 간단하다. 표면을 깨끗이 씻어주고 필요에 따라 껍질을 벗기거나 조각내거나 갈아서 사용하면 된다. 고구마는 많은 영양성분을 갖고 있고, 다양한 요리법에 활용되기 쉬워 세계적으로 사랑받는 식재료이다.

 

효능

 

 

건강식품으로 유명한 고구마는 탄수화물, 비타민A, 비타민C, 식이섬유가 많으며, 탄수화물로 밥대신 고구마로 대체하여 식사를 할 수 있다. 운동을 하거나, 체중관리를 하는 사람들에게 고구마로 탄수화물을 섭취하는 편이며 용량에 맞게 원하는 탄수화물을 잘 섭취 할 수 있다. 또한 비타민과 식이섬유가 있어 에너지도 공금 받을 수 있고 건강에 좋은 효능도 챙길 수 있다. 비타민A는 시력 유지와 피부 건강에 좋은데, 고구마에는 베타카로틴이라는 식물성 비타민A가 있어서 항산화 효과와 면역력 강화에도 도움을 준다. 비타민C는 면역 시스템을 강화해 주고 콜라겐 생성 촉진, 철의 흡수 증진을 해주고 있다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비예방에 도움이 되며 포만감을 유지시켜 주기 때문에 식사량을 조절하는데 도움이 된다. 고구마에는 칼륨이 풍부하여 체액 균형을 조절하고 혈압을 안정시켜 준다. 강환산이라는 항염작용하는 물질을 함유하고 있어서 염증을 완화시키고, 관절염과 염증성 질환에도 염증 완화에 도움을 준다. 건간관리에 도움이 되는 식재료이기 때문에 많은 사람들에게 인기가 좋고 일상생활의 나의 식단에 고구마를 탄수화물대체, 혹은 간식거리로 추가하여도 건강과 맛, 체중관리까지 모두 신경 쓸 수 있다.

 

요리방법

고구마는 간편하게 다양한 요리를 만들 수 있다. 음식으로도 좋고 디저트와 음료 다방면으로 활용도가 굉장히 높다. 고구마는 보통 구워먹는다. 오븐에서 180도로 40~45분 구워주면 부드럽고 달콤한 풍미가 가득한 군고구마를 만들 수 있다. 간식으로도 최고이며 군고구마를 이용하여 추가적인 요리도 만들면 좋다. 고구마를 퓌레 형태로 만들어 놓으면 케이크, 파이에도 활용할 수 있다. 신선한 샐러드와 함께 고구마를 토핑 하여 먹으면 식이섬유와 탄수화물을 풍부하게 섭취할 수 있는 건강한 요리가 탄생한다. 아이들이 좋아하는 고구마 맛탕은 고구마를 튀기면서 꿀과 설탕을 넣어 함께 볶아주면 달콤한 고구마 맛탕을 만들 수 있다. 스콘, 쿠키에도 고구마를 넣어 달콤하고 고소한 맛을 더할 수 있고 특유의 고구마향으로 매력을 높일 수 있다. 피자에도 고구마가 많이 활용되는데, 치즈와 고구마 토핑을 듬뿍 올리기도 하며 고구마무스를 이용하여 만들기도 한다. 고구마를 채를 썰어 밥과 함께 볶아주면 달콤하고 고소한 고구마볶음밥을 만들 수 있다. 다양한 야채와 함께 볶으면 더욱 풍미가 좋아진다. 고구마수프는 우유와 으깬 고구마로 만드는데 아주 부드럽고 달콤한 수프에는 고구마수프를 추천한다. 카레를 만들면서 고구마를 추가해 주면 진한 카레맛에 달콤함을 추가할 수 있다. 풍부한 카레의 풍미와 조화를 잘 이룬다. 디저트 메뉴에서도 케이크에 활용도가 가장 높은데 고구마케이크는 부드럽고 은은한 고구마향을 맛볼 수 있다. 이 외에도 다양한 요리에 활용하거나 재료를 추가해서 만들면 더욱 새롭고 맛있는 메뉴가 탄생할 수 있다.

 

 

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