본문 바로가기
유용한 정보

오이의 효능과 추천 요리 섭취법

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 13.
반응형

오이


목차

1. 오이 정보 및 효능

2. 어울리는 재료와 추천 요리

3. 흥미로운 사실과 섭취법


오이 정보 및 효능

낮은 칼로리와 높은 영양소를 갖고 있는 오이는 96%가 수분으로 이루어져 있어서 체내에 수분 공급에 좋다. 수분 공급에 좋아서 신진대사를 촉진시키며, 소화에 도움을 준다. 다이어트에도 많이 도움 되는 채소라서 여성들에게 인기가 높은 채소 중 하나다. 오이는 가는 오이와 두꺼운 오이가 있는데 가는 오이는 신선한 상태 그대로 섭취를 하는 편이며, 두꺼운 오이는 짧기도 하고 피클 제조에 주로 사용되곤 한다. 오이의 효능으로 가장 좋은 점은 소화 개선이다. 오이와 함께 식사를 하면 식사 후 소화를 촉진시켜 소화 불량을 예방하고 소화 과정을 원활하게 돕는다. 식이섬유도 풍부하여 변비에도 도움을 준다. 많은 수분이 장점인 오이는 체내 독소를 제거해 준다. 체내에 쌓인 노폐물을 효과적으로 배출시켜주기도 하고, 비타민C와 비타민A가 풍부하여 면역력을 강화시켜 준다. 오이를 섭취함으로써 감기를 예방할 수도 있다. 칼륨 또한 풍부하게 함유하고 있는데 혈압을 조절하고 심혈관 기관을 개선하는데 도움을 준다. 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 도움을 주는 장점이 있다. 오이는 간식으로 먹어도 좋고, 다양한 요리로 활용할 수 있다. 오이는 냉장고의 야채실에 보관하는 것이 신선도를 유지할 수 있고 신맛을 덜 낼 수 있다. 식이섬유와 수분을 필요할 때는 오이를 생활화하는 것이 도움이 될 것이다.

어울리는 재료와 추천 요리

오이는 다양한 재료와 함께 다채로운 요리를 만들 수 있다. 감자와 함께 사용하면 부드럽고 고소한 조합을 만들 수 있다. 같이 볶거나 수프를 만들어서 풍부한 맛을 낼 수 있고, 당근은 식감 면에서 비슷하여 샐러드 혹은 드레싱과 함께 시원하고 상큼한 맛을 즐길 때 같이 사용하면 좋다. 파프리카도 수분감과 시원한 맛을 함께 즐길 수 있고 많은 영양소를 챙길 수 있다. 양파와 함께 절여 밥과 함께 먹을 수 있고, 해산물인 새우와도 잘 어울려 같이 만든 요리도 많이 나오고 있다. 상추, 고추, 면류에도 오이와 잘 어울리는 재료들이 정말 많아서 활용도가 많은 재료이다. 영양소가 많은 오이를 맛있게 먹으면 더욱 좋다. 다이어트에도 도움이 되기 때문에 부담되지 않고 포만감을 주는 요리로 많이 만들어지는데 대표적으로는 오이 샐러드가 있다. 상추, 토마토, 당근, 양파 등을 함께 섞어서 드레싱을 곁들이면 상큼한 오이 샐러드가 완성되고, 오이를 채 썰어 양념에 절여 오이김치를 만들 수도 있다. 차가운 육수와 오이로 오이냉국을 만들 수 있다. 더운 여름에 입맛이 없을 때 시큼하고 상큼한 오이냉국으로 기분 전환을 할 수 있다. 최근에는 샌드위치에 슬라이스 한 오이를 넣어 올리브오일, 소금, 후추, 햄, 치즈를 넣어 만든 오이 샌드위치가 인기를 끌었다. 건강한 요리를 찾는 사람들에게는 오이도 좋은 식재료로 이용되고 있고, 무엇보다 신선하고 시원한 요리를 만들기에 좋다.

흥미로운 사실과 섭취법

사람들이 모르는 오이에 대해 흥미로운 사실이 있다. 오이는 96% 이상 수분으로 이루어져 있어서 체내 수분 공급과 체온을 낮추는 효과도 있고, 피부의 열을 낮추기도 하며 피부 미용에도 재료로 오이가 많이 사용된다. 일부 오이는 고산지에서 재배가 되는 경우가 있는데, 고산지 오이의 경우 훨씬 달고 진한 맛을 갖고 있는 것이 특징이다. 오이 껍질은 대부분 제거하고 섭취를 한다. 하지만 오이 껍질에는 식이섬유, 비타민C, 미네랄 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 가능하면 껍질과 함께 섭취하는 것이 좋긴 하지만 세척을 잘하여 안전하게 섭취를 해야 한다. 건강에 많은 곳에 도움이 되는 오이도 많이 섭취하면 오히려 부작용이 일어날 수 있다. 소화에 도움을 주지만 오이의 껍질은 오히려 소화하기 어렵게 만들 수도 있으며 오이 알레르기가 있는 사람들은 발진, 가려움증, 구토 등 불편함을 느낄 수 있어서 조심해야 한다. 수분함량이 높아서 다이어트에도 도움이 되고 수분공급에 도움이 되지만 과도하게 섭취하면 빈뇨증, 과도한 소변량을 유발할 수 있다. 자신의 신체 상태를 잘 고려하여 적절한 양을 섭취하는 것이 바람직하다. 평균적으로 성인은 하루에 1~2개 정도 섭취해도 큰 문제는 없고, 다양한 식재료와 함께 조화를 이루어 균형 잡힌 식사를 하는 것이 오이의 영양소를 잘 섭취하는 방법이다.

 

 

반응형