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계란의 장점 종류 및 등급

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 13.
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계란

 


목차

1. 계란의 장점과 효능

2. 종류 및 등급

3. 어울리는 재료 및 추천 요리


계란의 장점과 효능

계란은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양성분이 들어 있는데, 그중 가장 많은 영양성분은 단백질이다. 근육성장, 피부, 모발 등 구조를 형성하는데 도움을 주는 단백질이 풍부하여 체중관리를 하는 사람들은 계란을 자주 먹는다. 지방이라고 하면 몸에 안 좋은 지방으로 오해할 수 있지만, 계란에 함유된 지방은 전혀 그렇지 않다. 인체에 유익한 지방으로 알려져 있으며 계란 노른자에는 지방과 뇌 건강에 중요한 성분인 콜린도 풍부하게 포함되고 있다. 비타민 B12, 비타민D, 비타민A, 비타민E, 비타민K, 철, 아연 등 균형 잡힌 영양성분을 섭취할 수 있는 음식이다. 콜린은 뇌 기능을 향상하고 기억력을 증진하는데 도움을 준다. 뇌와 신경계 건강에 좋은 역할을 해주는 좋은 영양성분이 들어있다. 심혈관 건강 개선에도 도움을 주기도 하고, 비타민D는 공다공증 예방과 심장 질환 위험 감소에 도움을 준다. 비타민A와 루테인은 눈 건강 개선에 도움을 주고 황반변성, 백내장 등 눈 질병에 대해 예방하는데 특히 효과적이다. 적당한 계란 섭취로 균형 잡히고 건강한 식단을 만들 수 있는 것이 장점이다. 건강관리를 해야 하는 사람, 운동을 통해서 체중감량, 체증증가를 목표를 하는 사람들에게도 계란은 필수적인 음식 중 하나다.

종류 및 등급

다양한 계란의 종류가 있다. 일반적으로 사용되는 일반 계란은 가금류에서 생산되며 평범한 외관과 크기 흔히 볼 수 있는 계란이다. 주로 요리를 하거나 구움 계란으로 사용된다. 유기농 계란은 유기농 방식으로 가금류에서 생상 된 계란이며, 화학비료, 살충제, 항생제등의 사용을 최소화하여 품질과 영양가를 높인 계란이다. 사람들에게 인기가 높은 계란은 유기농 계란이다. 건강계란은 특정 사료나 부가물질을 사용하여 사육된 계란으로 건강에 좋은 영양소를 더욱 추가한 계란이다. 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유시켜 만들기도 한다. 무염계란은 소금을 사용하지 않거나 소량 사용하여 생산된다. 계란은 크기에 따라 분류하기도 한다. 일반적으로 가정용으로는 평균적인 계란을 사용하지만 음식점 또는 베이킹에 사용할 때에는 다른 크기를 사용하기도 한다. 계란의 등급은 품질을 판단하여 측정한다. 외관, 크기, 내부 특성 등의 기준으로 결정된다. 등급은 AA, A, B, C 등급으로 나뉘며 가장 높은 등급은 AA등급이다. AA등급은 껍질이 매끄럽고 결이 튼튼하며 노른자와 흰자 사이의 경계가 선명하고 크기와 모양이 균일한 환 벽한 품질을 자랑한다. A등급은 외형적인 부분에서 다소 떨어지지만 높은 품질을 갖고 있는 것이 특징이다. B등급은 윗단계의 등급보다 다소 품질이 낮다. 외관에 약간의 흠집이나 얼룩이 있을 수 있고, 모양과 크기가 불규칙하다. C등급은 가장 낮은 등급으로 외관적인 결함이 많을 수 있다. 모양과 크기도 불규칙하고 품질도 다소 저하될 수 있다. 일반적으로 식품가공이나 제조용으로 사용되는 것은 C등급이다.

어울리는 재료 및 추천 요리

계란은 세계적으로 많이 사용되고 있는 음식재료다. 나라별로 특색 있는 다양한 요리들이 있다. 계란은 어떤 재료와도 잘 어울릴 수 있다고 해도 과언이 아니다. 볶음 요리에 많이 사용되는 양파는 계란과 함께 볶으면 달콤하면서 맛이 풍부해지기도 하며, 건강에 좋은 토마토를 첨가하면 상큼하면서 고소한 맛을 느낄 수 있다. 베이컨고 소시지도 함께 구우면 많은 요리가 탄생되어 자주 사용되는 재료이며, 부드럽고 신선한 모차렐라 치즈 혹은 고소한 체다 치즈를 조합하는 것도 추천한다. 소금, 후추, 파슬리, 깨는 계란의 맛을 강조하기에 좋은 향신료이다. 다양한 계란 요리들이 있지만 많은 사람들에게 인기가 좋고 사랑받고 있는 메뉴는 계란말이, 계라찜, 계란프라이, 스크램블에그, 계란샌드위치 등이 있다. 다양한 야채들과 함께 계란을 풀어서 만든 계란말이는 어린아이부터 성인까지 모두 좋아하는 메뉴로 손에 꼽는다. 야채나 고기를 넣어 함께 쪄서 만든 계란찜은 부드러운 식감과 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 간편하고 아침에도 먹기 좋은 계란프라이는 샌드위치와 함께 먹어도 좋다. 토마토, 베이컨, 소시지와 잘 어울리는 스크램블에그는 부드러운 계란의 맛을 제대로 느낄 수 있다. 계란과 야채를 섞어서 만든 계란샌드위치는 브런치 혹은 간식으로도 인기가 좋다. 그 외 계란탕, 계란초밥, 계란국수, 구운 계란, 삶은 계란, 계란볶음밥 등이 있다.

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