본문 바로가기
유용한 정보

돼지고기 부위와 특징 장점

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 14.
반응형

돼지고기


목차

1. 돼지고기 부위 특징

2. 돼지고기 장점

3. 어울리는 음식


돼지고기 부위 특징

돼지고기는 한국인들에게 많은 사랑을 받는 음식 중 하나다. 다양한 부위가 있어서 부위마다 특징을 살린 요리를 즐길 수 있다. 부위는 등심, 삼겹살, 안심, 갈비, 앞다리, 뒷다리로 크게 나뉜다. 등심은 등의 중앙에 위치하는 부위로 섬세하고 부드러운 질감을 가지고 있어 식감이 좋다. 다른 부위에 비해 기름기가 적어 지방 함유를 신경쓰는 사람들에게는 등심을 추천 할 수 있다. 등심은 스테이크, 구이, 볶음 등 요리를 할 수 있다. 삼겹살은 가장 인기가 좋은 부위이며, 배의 측변 부위의 기름기가 많고 맛이 풍부하다. 구우면서 지방이 녹아 고기의 풍미를 살리는 삼겹살은 적당한 지방을 즐길 수 있어야 한다. 구이, 보쌈, 김치찌개 등 다양한곳에서 활용도가 높은 부위는 삼겹살이다. 안심은 가장 부드러운 부위이며 지방이 적고 연해서 질기지 않다. 부드러운 식감을 좋아한다면 안심을 추천 할 수 있다. 등갈비는 등의 옆구리에 위치한 부위이며 살과 지방이 적당히 어우러져 있다. 감자탕에 들어가는 고기가 등갈비에 속한다. 갈비는 등뼈에 붙어있는 고기로 고소한 맛을 느낄 수 있다. 구이, 찜, 국물 요리 등 다양한 요리에 활용된다. 앞다리는 근육과 지방이 함께 있어서 살이 많고 식감이 좋다. 찌개요리에도 많이 사용된다. 뒷다리는 등심과 비슷한 식감이지만 육즙이 풍부하다. 원하는 요리에 맞게 부위를 사용한다면 더 좋은 요리를 만들 수 있고, 맛있는 요리를 즐길 수 있다.

돼지고기 장점

돼지고기가 많은 사람들에게 사랑받는 이유는 다양한 부위와 다양한 요리로 만들어지기 때문이다. 부위마다 특징이 모두 다르고 식감도 다르기 때문에 요리에 들어가있는 고기를 다양하게 즐길 수 있다. 단백질, 비타민B, 아연, 철분 등 다양한 영양성분을 함유하고 있다. 신경기능 유지, 에너지 생성에 도움을 주는데 특히 좋다. 운동을하며 단백질을 챙겨먹는 사람들은 돼지고기를 선호하지는 않지만 돼지고기 역시 좋은 영양공급을 해주는건 사실이다. 근육의 탄력성과 활력을 높여주기도 하고, 빈혈 예방에 좋은 철분도 공급을 해준다. 항산화 작용으로 면역력을 증진시키고 피로 회복에도 도움이 된다. 칼슘,인,마그네슘 등의 미네랄은 뼈 건강에도 도움을 주고 있는 장점이 있다. 가격적인면도 큰 장점 중 하나다. 다른 육류에 비해 비교적 저렴한 가격으로 구매할 수 있다. 부위마다 가격은 다르지만 저렴한 부위로 좋은 요리를 만들수 있다는 큰 장점이 있기에 많은 사람들이 돼지고기를 자주 이용하고 즐겨 먹는 음식이라 말할 수 있다. 세계 각국에서도 돼지고기는 다양하게 사용된다. 한국에서만 봐도 돼지불백, 불고기 등 정통음식에서도 찾아볼 수 있고, 해외에서는 바베큐 포크, 살라미 등 다양한 스타일로 재해석되어 요리로 탄생되고 있다. 적당한 섭취와 알맞는 조리방법을 선택하여 섭취하는것이 바람직하며 고지방이나 처리과정에서 다른 첨가물을 유의해야 한다.

어울리는 음식

돼지고기와 어울리는 음식은 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 김치다. 김치와의 조합은 누구나 잘 알고 있는 조합인만큼 대표적이다. 김치의 신맛과 돼지고기의 풍미가 너무 잘 어울리며, 김치도 함께 구워서 먹기도 한다. 느끼함을 잡아주기도 하고 신선하고 산뜻한 상추와 깻잎은 고기와 싸먹기 좋은 야채이다. 음식점 어디서든 기본으로 나오는 상추와 쌈이 있는건 잘 어울리기 때문이다. 마늘과 함께 먹으면 맛과 향이 더욱 돋보인다. 고기의 비린내를 잡아주는 역할도 하기도 하며, 풍미를 더욱 풍부하게 만드는데 사용하기도 한다. 달콤한 맛과 조합을 하고 싶을 때는 양파를 이용해도 좋다. 양파를 함께 구워먹어도 달콤함도 좋고 양파와 소스를이용하여 같이 곁들여도 좋은 조합이 만들어진다. 버섯의 조합은 식감을 더욱 좋게 만들고 고소한맛까지 추가시켜 준다. 돼지고기는 많은 사람들이 주로 먹는 고기이기 때문에 다양한 음식으로 만들어 진다. 가장 인기가 좋은 것은 삽결살 구이, 목살 구이가 가장 인기가 좋다. 집에서나 밖에서나 편하게 즐길 수 있는 메뉴이기도 하고, 돼지고기김치찜, 돼지고기김치찌개, 수육, 보쌈 등 한국인이 좋아하는 음식에는 돼지고기가 빠질 수가 없다.

반응형