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유용한 정보

두부의 효능과 섭취법 및 어울리는 요리

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 12.
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잘게 자른 두부와 콩


목차

1. 두부의 효능과 종류

2. 섭취법과 장점

3. 두부와 어울리는 재료 및 요리


두부의 효능과 종류

두부는 한식에서 주재료로 사용되고 있는 재료 중 하나다. 두부에는 많은 영양분이 많이 함유돼있다고 알려져 있어서 많은 사람들이 좋아하는 음식이다. 단백질, 철분, 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민B1, 비타민B2 등을 풍부하게 포함하고 있는 두부는 사람의 신체 기능에 많은 이로움을 주고 있다. 두부에는 단백질이 풍부하기 때문에 근육을 만들고 조직을 유지하는데 도움을 준다. 특히 다이어트를 하는 사람이나 근육을 키우는 사람들에게도 풍부한 단백질이 들어있는 두부는 최고의 재료이다. 또한, 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘이 함유되어 있다. 골다공증을 예방하는데 좋기에 골다공증이 있는 사람들에게 두부로 칼슘섭취를 권장하기도 한다. 혈액순환에 도움 되는 철분도 포함하고 있는데 적혈구 생산을 촉진하고 빈혈 예방에도 중요한 역할을 한다. 두부는 제조방법과 재료에 따라 여러 가지 종류로 나뉜다. 찌개에 사용되는 부드럽고 식감이 좋은 찌개용 두부도 있고, 바삭하고 고소한 맛을 내는 구운 두부, 흑임자를 첨가하여 만들어져 더욱 풍미와 향이 깊은 흑임자 두부, 훈제고기와 비슷한 맛과 향을 가진 스모크 두부도 있다. 두부를 이용한 두부면도 있어서 다양한 요리를 건강하게 만들어 먹기 좋게 만들어 나오고 있다.

섭취법과 장점

두부는 언제 먹어도 몸에 부담이 되지 않는 음식이라 기호에 따라 생활패턴에 따라 섭취해도 좋다. 아침식사로 적합한 두부는 풍부한 단백질과 영양소가 있기 때문에 아침에 에너지를 충전할 수 있다. 스크램블 에그와 샐러드에 두부를 곁들여 먹으면 포만감은 있지만 부담스럽지 않은 아침 식사를 할 수 있다. 가볍고 포만감이 있기 때문에 간식으로도 좋다. 간단하게 소금, 간장에 찍어 먹을 수도 있고 과일과 함께 간식용으로 섭취하면 영양소를 잘 섭취할 수 있다. 보통 운동을 끝나면 근육손실을 방지하고 회복하기 위해 단백질을 먹는데 이때 두부도 근육성장과 회복에 도움을 준다. 식사량을 조절해야 하는 체중감량을 목표로 하고 있는 사람들은 식사 전에 두부를 섭취하면 포만감을 주어 평소보다 적은 식사량으로 식사를 할 수 있고 채식 식사를 주로 하는 사람들에게는 두부는 필수적으로 포함되고 있는 주요 식재료이기에 다양한 요리를 만들어 먹으면 좋다. 두부의 장점 중 가장 좋은 점은 대체 고기가 될 수 있다는 것이다. 식물성 단백질로 고기와 비슷한 식감을 가지고 있어서 채식주의자가 육류 대신 두부로 대안을 할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다. 다양한 종류로 제조가 되고 있기 때문에 요리에 맞게 선택할 수 있는 장점이 있고, 적은 칼로리로 포만감을 주지만 소화를 촉진시키고 비타민도 충분하여 두부 하나로도 많은 영양분을 챙길 수 있다.

두부와 어울리는 재료 및 요리

두부는 다양한 음식과 조합하여 다양한 요리를 만들 수 있다. 가장 잘 어울리는 음식은 채소다. 두부자체가 건강한 식재료인데 다양한 채소와 어우러지면 더욱 건강한 식단을 만들 수 있다. 담백하면서 신선한 채소의 조합은 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있어서 식단관리를 하는 사람들이 많이 찾고 있는 음식이다. 대표하는 요리는 두부와 샐러드, 신선한 드레싱이 곁들여진 두부 샐러드, 볶은 채소와 두부를 이용하여 스튜를 만든 두부 스튜, 매콤하고 고기와 채소까지 한번에 넣어 고추장소스로 만든 두부 두루치기, 두부를 으깨고, 다양한 채소와 섞어서 바삭하게 구운 두부 채소전 등이 있다. 담백하고 고소한 두부는 간장과 궁합이 좋다. 간장 소스를 활용하여 만든 두부는 더욱 풍미를 강하게 만드는데 대표적인 요리는 두부를 간장소스에 졸인 간장두부가 있다. 두부를 볶고, 조림을 할 때에도 간장을 사용하면 다양한 요리가 완성이 된다. 두부는 곡물과도 같이 섭취하는데, 영양소를 많이 챙겨야 하는 식단에는 두부와 곡물을 함께 이용하여 채소볶음밥이나 샐러드 요리를 한다. 하지만 고용량의 유지류, 지나치게 맵거나 짠 음식들은 두부와 맞지 않다. 과도한 지방이 들어있는 음식과 두부를 함께 먹으면 소화에 무리를 줄 수 있고, 담백한 맛이 일품인 두부는 너무 맵거나 짠 음식은 어울리지 않으니 주의해야 한다.

 

 

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