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닭고기 부위 와 효능 추천 요리

by 도움되는 모든 정보 2023. 6. 15.
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닭고기


목차

1. 닭고기 부위 별 특징

2. 영양분과 효능

3. 어울리는 재료와 추천 요리


닭고기 부위 별 특징

닭고기는 한국 음식에서 빠질 수 없는 요리 중 하나다. 저렴하면서 다양한 요리로 만들어지기 때문에 많은 사람들이 사랑하고 있다. 닭고기는 가슴살, 다리, 날개, 안심, 골반 등 부위가 나뉘어 있다. 닭가슴살은 닭의 가슴 부분에 위치하며 저지방 고단백질인 게 특징이다. 퍽퍽한 살이 호불호가 갈리지만 가격적인 부분과 단백질이 대량으로 함유되어 있어서 다이어트하는 식단, 근육증가를 위한 식단에 적합하여 닭가슴살을 찾는 사람이 정말 많다. 최근에는 닭가슴살이 냉동되어 전자레인지 혹은 에어프라이어에 간단하게 조리하여 먹을 수 있게 나오는 제품들이 많아져서 쉽게 구해서 먹을 수 있다. 닭의 다리 부위는 식감과 풍미가 좋다. 살집이 많고 육질이 탄탄하며 지방은 높다. 치킨에서 닭다리는 가장 인기가 높은 부위로 뽑히기도 한다. 날개 부위는 작은 크기이지만 특유의 고소한 맛이 특징이다. 다른 부위에 비해 지방 함량이 낮으며 간단하게 손질하여 다양한 소스와 함께 즐길 수 있다. 안심은 닭의 가슴 부분에 위치한 부위인데, 부드럽고 촉촉하다. 닭가슴살 부위처럼 단백질은 높고 지방은 낮다. 조금 더 부드러운 부위를 찾을 때는 안심 부위를 추천한다. 골반은 닭의 엉덩이 부분인데, 지방이 가장 높은 부위이며 주로 스튜, 찜 요리에 사용된다. 살 분리하는 손질에 있어서 어려움이 있다.

영양분과 효능

닭고기는 누가나 고단백, 저지방 식품으로 알려져 있다. 가장 큰 장점 역시 많은 단백질이다. 몸의 근육 성장, 유지에 필요한 단백질을 적은 양에 비해 고단백질을 섭취할 수 있고 심지어 지방이 낮아서 다이어트에 효과적이다. 철분과 미네랄도 풍부하게 함유되어 있다. 적혈구를 생성하는 철분과 아연, 인, 마그네슘이 포함되어 있어서 신체기능을 유지하는데 도움을 준다. 비타민A, 비타민E, 셀레늄 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있다. 몸을 보호하고 스트레스로부터 방어하는 항산화 효과를 얻을 수 있어서 좋다. 아미노산인 글루타민은 장건강을 촉진시켜 주고 면역 체계를 강화하는데 핵심적인 역할을 한다. 닭고기에 있는 성분으로 잦은 감기와 질병에 대해서 면역력을 기를 수 있다. 몸에 에너지를 공급하는 탄수화물도 포함되어 있는데, 탄수화물, 단백질, 지방의 비율이 좋아서 식단관리를 하며 체중관리를 하는 사람들에게 바람직한 식단을 제공해 줄 수 있는 음식이다. 좋은 효능이 많지만 과도한 섭취는 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다. 항상 적정량을 섭취하는 것이 좋으며, 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 주의해야 한다. 가공 처리가 되어 나오는 제품들이 많아 원래 갖고 있던 영양소가 가공 과정을 통해 변화될 수 있다. 어떤 첨가물이 들어있는지 다시 한번 영양성분을 확인하는 것이 바람직하다.

어울리는 재료와 추천 요리

닭고기는 다양한 식재료와 잘 어울리며 많은 요리가 탄생된다. 당근, 양파, 피망, 간장, 마늘, 생강, 후추, 바질 등 재료와의 궁합이 좋다. 볶음요리, 스튜에 함께 활용하는 당근도 맛있고, 풍미를 살려주고 단맛을 더해주는 양파는 볶음, 찜 요리에도 잘 어울린다. 색감과 풍미를 더해주는 피망 역시 닭요리와 잘 어울린다. 양념은 간장이 대표적으로 사용되기도 한다. 간장은 닭고기의 맛을 더 살리고 풍미를 더 끌어올려주기도 하며, 양념과 생강등 다른 식재료와 함께 만들게 되면 색다른 요리가 만들어진다. 닭고기는 찜, 튀김, 구이, 탕 등 다양하게 활용되는데, 그에 맞는 양념도 많이 개발이 되어서 모든 소스에 닭이 들어간다고 볼 수 있다. 닭고기 하면 추천하는 요리 중 부동의 1위는 치킨이다. 한국에서는 야식으로 치킨을 정말 많이 찾고, 스포츠를 보면서 영화를 보면서 팝콘 대신 치킨을 찾는 정도로 많은 사랑을 받고 있다. 치킨 역시 후라이드치킨부터 다양한 양념치킨이 새롭게 출시되면서 이색적으로도 즐길 수 있는 요리가 되었다. 한국의 대표적인 음식으로 닭볶음탕이 있다. 닭고기와 야채, 양념재료를 함께 볶아 만든 요리로 얼큰하면서 달콤하게 즐길 수 있고, 복날에 찾는 건강식인 삼계탕은 진한 국물과 고소한 닭고기를 맛볼 수 있다. 닭갈비는 달콤한 양념과 식감을 그대로 즐길 수 있으며, 숯불에 직접 구워 먹는 숯불닭갈비도 있고, 철판닭갈비도 있다. 찜닭 요리는 간장, 고추장을 기본으로 한 여러 가지 소스로 활용이 되는데, 밥도둑 중 하나로 뽑힌다.

 

 

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